ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Музей гордость нашего университета. Его история насчитывает уже более 50 лет. Начинаясь с малого, постепенно становясь на ноги, музей стал настоящим центром биологического образования не только студентов и учеников, но и учителей школ и преподавателей вузов. В отличие от большинства музеев, он не ставит себе целью поразить, удивить зрелищностью, хотя в его фондах множество редких экспонатов; его основное назначение – подготовка профессиональных специалистов, развитие научного мировоззрения, повышение уровня экологической осведомленности людей и воспитание бережного отношения к природе. И конечно, сегодня нельзя не отдать должное тем энтузиастам, людям своего дела, которые вложили в создание музея свой труд, свою душу. Первым начинал собирать материалы кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии, анатомии и физиологии Михаил Борисович Разумович. Началом послужили чучела, изготовленные в Беловежской пуще: рысь, кабан, волк, выдра и десяток птиц. По мере сбора материалов, используя научный подход, готовились небольшие экспозиции, биогруппы, которые сначала размещались в учебных аудиториях.


Экспонаты в учебных аудиториях (50-е годы XX века)

В 1954 г. первую экспедицию по сбору экспонатов организовал Михаил Яковлевич Асс, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии, анатомии и физиологии, выпускник Санкт-петербургского университета, основатель музея, творческий человек и неординарная личность.


М.Я.Асс

Он был убежден, что преподавать ботанику, зоологию, экологию, эволюционное учение нельзя без показа тех конкретных объектов, которые предусмотрены программой. Рисунки в учебниках не дают полного представления об этих организмах, об их размерах, цвете и фактуре (прозрачность, отблеск, гладкость, шероховатость и т.д.). На каждом занятии он применял важнейший принцип естествознания – наглядность.

Итак, в 1954 г. группа энтузиастов из Брестского пединститута во главе с М. Я. Ассом отправилась через Одессу в Крым и в заповедник «Аскания Нова».


Маршрут экспедиции 1954г. (Рисунок М.Я. Асса)

Участники экспедиции на теплоходе "Победа" в открытом море

В заповеднике "Аскания Нова"

Из экспедиции было привезено большое число экспонатов. Это морские рыбы, скелет дельфина, скелет страуса, почти двухметровый «нос» рыбы-пилы, коллекция рогов, коллекции морских беспозвоночных и многое другое. Они после специальной обработки пополнили базу учебных кабинетов.


Скелет страуса, рога копытных

Но так как такое размещение создавало некоторое неудобство, а экспонаты продолжали поступать, было принято решение открыть биологический музей. Около трех месяцев шли подготовительные работы, и вот в 1963 г. был открыт зоологический раздел музея. Стенды музея размещались в рекреациях старого корпуса пединститута.

1970 г. был открыт ботанический раздел музея.


Общий вид зоологического раздела

Экскурсию по теме "Плоды и семена" в ботаническом разделе музея ведет М.Я.Асс

Были изготовлены муляжи некоторых уникальных объектов: Раффлезии Арнольда, имеющей самый крупный цветок, Виктории регии – растения с самым крупным листом. Сейчас они размещены в лекционных аудиториях кафедры ботаники и экологии.


Раффлезия Арнольди

Виктория Регия

Материалы для музея поступали со всей большой страны, и судьба каждого экспоната – это целая история, заслуживающая отдельного рассказа. Так из института зоологии АН СССР поступили черепа моржей, рога северных оленей, позвонок кита. Из Пинского учительского института - ценная коллекция индивидуальной изменчивости самцов кулика-турухтана.


М.Я.Асс с только что поступившими экспонатами

Редчайшие палеонтологические экспонаты были найдены при геолого-разведывательных работах на территории г.Бреста.


Добытые при бурении скважин и при раскопках находки в экспозиции музея

Большую помощь оказали Ботанический музей АН СССР, Институт биологии южных морей, Байкальский филиал Сибирского отделения АН СССР, китобойная флотилия «Слава», Севастопольская зоологическая база. Некоторые из них стали героями газетных сенсаций.


Тот самый "легендарный" крокодил

Есть в музее и коллекции, подаренные институту преподавателями, студентами, выпускниками, учащимися школ.

В 1981 году новым директором биологического музея Брестского педагогического института им. А.С.Пушкина стала ученица Михаила Яковлевича Асса Поплавская Ядвига Брониславовна, сделавшая очень много для дальнейшего развития музея.


Ядвига Брониславовна Поплавская за своим рабочим местом

После принятия решения о переносе музея в новое здание института, Поплавской Я.Б. была проделана кропотливая многолетняя работа по созданию по сути нового музея. Одновременно она была и дизайнером новых витрин, и художником, и скульптором, и строителем. Следует отметить, что основная часть экспозиций была монтирована в конце 80-х – начало 90-х годов – время, когда экономика страны находилась не в лучшем состоянии. Большинство работ, как принято сейчас говорить, велось на голом энтузиазме, без наград и похвал, а иногда даже с преодолением чиновничьих преград.

И хотя в это время многие экспозиции были демонтированы и распределены по учебным аудиториям, экспонаты музея не «бездействовали» - они участвовали в учебном процессе, в многочисленных выставках.


Материалы музея на экологических выставках

В новом корпусе под музей отвели холл и аудиторию в 400 м2. Помещение не было приспособлено для демонстрации музейного материала и требовало больших строительных и научно-реставрационных работ. В возрождении биологического музея в новом корпусе были заинтересованы ректор госпединститута Андреюк Георгий Петрович, заведующий кафедрой зоологии Кохманюк Ф. С. Будучи участником международных, всесоюзных и республиканских конференций, различных симпозиумов, он привозил много различных буклетов, которые были использованы при создании музея. Так же в рождении нового музея был заинтересован институт, который командировал Поплавскую Я. Б. на учёбу в Ленинградский музей АНСССР и Киевский центральный научно-природоведческий музей АНУССР, где ею был изучен опыт современного оформления музеев. Под руководством архитектора Е. И. Левита был спроектирован новый учебно-биологический музей.

С 1982 г. научные основы и планы создания экспозиций музея разрабатывались Поплавской Я. Б., научными консультантами в различные периоды времени были ведущие биологи института: Кохманюк Ф. С., Бурдин А. Г., Мешечко Е. Н., Ярошук Л. С. Ерёмин В. М.


Жук В.А. за работой

При переносе экспонатов из старого корпуса многие пришли в негодность. Поплавской Я. Б. в 1983 г был приглашен таксидермист из Беловежской пущи В. А. Жук владеющий сложным искусством съемки шкур, их выделке и изготовления чучел, хорошо знающего анатомию животных, любящего природу. С его приходом открылась таксидермическая мастерская.

Учащиеся, студенты и жители города приносили погибших птиц и зверей. Таким образом, в экспозиции оказалось много животных занесённых в Красную книгу Республики Беларусь.


источники музейных экспонатов были самые разные

На полевых практиках собирались природные образцы, а на спецкурсе из них изготовлялись влажные препараты, которые сейчас выставляются в витринах музея.


мгновения полевой практики

В этот период велась активная работа, незаметная на первый взгляд. Шло накопление материалов, реставрировались старые, изготавливались новые экспозиции, рисовались стенды, отдельные диорамы, готовились описания витрин. Над оформлением стендов работали талантливые художники: Алимова О. И., Пепеляев В. Н.

В 1986 г. Поплавская Я. Б. была участником первой международной экологической конференции в Польше ( г. Седльце) – где успешно выступила с докладом: «Экологическое воспитание на уроках биологии».

Новый музей был открыт18 ноября 1994 года.


заметка "Открытие музея"

Это был одновременно и старый музей, так как большинство экспонатов пришло оттуда, и новый - все экспозиции были созданы на более высоком современном уровне, красочно оформлены.

Однако и после открытия музея работа над пополнением его фондов не прекратилась. Вот только некоторые экспозиции, которые были созданы за последние годы силами сотрудников музея, преподавателей и студентов:
1. Витрина «Лекарственные растения»;
2. Стенд «Сокровища флоры»;
3. Глобус «Зоогеография».
4. Диорама «Полесье», рассказывающая о жизни бобриной семьи;
5. Витрина «Растения в жизни человека»;
6. Витрина «Идеи Н.И. Вавилова в Беларуси»;
7. В 2005 году к 60-летию Победы совместно с кафедрой ИЗО была организована выставка «Ты помогла, природа мать, родную землю отстоять» (изготовлен макет лесной школы, гербарий, карты расположения партизанских отрядов в Беларуси).
8. Витрины «Членистоногие» расширили свои фонды с 5 до 32 коллекций.


Чеботарева Н.А. монтирует коллекцию насекомых

В 2006 году музей возглавил выпускник биологического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина –
Александр Александрович Сербун.

С 2018 года обязанности специалиста по организации и обеспечению образовательного процесса в музее исполняет Губарева Александра Олеговна, выпускница биологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина.

Автор текста: Колбас А.П.